Огнетушители порошковые, характеристики, классы пожаротушения. Каталог с подробым описанием, фото и ценой.

 Огнетушители порошковые служат для тушения пожаров твёрдых, жидких и газообразных веществ класса А, В, С, Е (до 1000В).

Порошковыми огнетушителями оснащаются грузовые и легковые автомобили, противопожарные щиты  в гаражах, складах, цехах, офисах, служеьшых помещения, гостиницах и квартирах.

стройство принцип действия ОП В основе работы порошкового огнетушителя (ОП) – распыление огнетушащего состава под давлением. Напор создает закачанный или помещенный в отдельную емкость газ. Внешний характерный признак ОП – резиновая трубка, на конце – металлический наконечник и маленький неширокий раструб или ствол с курком. Иногда устройство тушения используют и без шланга.

Источник: https://proffidom.ru/124-poroshkovyj-ognetushitel.html

стройство принцип действия ОП В основе работы порошкового огнетушителя (ОП) – распыление огнетушащего состава под давлением. Напор создает закачанный или помещенный в отдельную емкость газ. Внешний характерный признак ОП – резиновая трубка, на конце – металлический наконечник и маленький неширокий раструб или ствол с курком. Иногда устройство тушения используют и без шланга.

Источник: https://proffidom.ru/124-poroshkovyj-ognetushitel.html

Последовательность действий при тушении пожара:

  • выдернуть чеку с пломбой;
  • направить сопло на очаг возгарания;
  • нажать на рычаг.

 

преимуществам и недостаткам использования порошка в качестве огнетушащего средства относят следующее: Он не приводит, в отличие от воды и пены на ее основе, к коррозии черных/цветных металлов, если их поверхность суха. Естественно, ни в коем случае нельзя тушить пожар одновременно водой от ПК и переносным ОП, польза от последнего будет близка к абсолютному нулю, а повреждения на товароматериальных ценностях с обязательным присутствием ржавчины везде, где она только возможна, гарантированы. Существует спорное утверждение, что порошок совершенно не воздействует на поверхности, покрытые лакокрасочными материалами. Однако не надо быть гением, чтобы понять, что это применимо только к нормальным условиям. Нагретые в результате воздействия открытого огня, мощного теплового воздействия, они будут весьма активно взаимодействовать, сплавляясь с порошком в безобразную на вид корку, которую впоследствии придется удалять до основания со всех поверхностей. Не менее активно порошки под воздействием тепловых факторов пожара выводят из строя практически любую пластиковую, полимерную защиту – изоляцию, оплетку, обмотку токоведущих элементов – кабелей, проводов, что ведет к их замене, дополнительному косвенному ущербу от ЧП. В отличие от воды, углекислоты и, естественно, хладонов, порошок нисколько не снижает высокую температуру в очаге огня и вокруг него, не охлаждает строительные конструкции, оборудование, что также следует отнести к значительному недостатку. Пылевое облако, неизбежно образовывающееся при работе ОП, не только снижает видимость, но и может вызвать серьезные затруднения с дыханием, аллергические реакции у людей, участвующих в тушении пожара: но и не позволяет (при наличии альтернатив в виде хладоновых и углекислотных огнетушителей), использовать их для тушения художественных, музейных ценностей, экспонатов; дорогостоящего электронного, электрического оборудования, установок, ценных товаров. Иначе вред от применения порошка может быть сопоставим с прямым ущербом от огня и дыма.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/ognetushitel-poroshkovyiy-naznachenie-ustroystvo-klassyi-proverka/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © fireman.club

Принцип действия порошкового огнетушителя прост: мелкодисперсная минеральная пыль, оседая на горящие вещества, обволакивая их, перекрывает доступ к кислороду воздуха, тем самым прекращая активный процесс горения.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/ognetushitel-poroshkovyiy-naznachenie-ustroystvo-klassyi-proverka/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © firem

Принцп действия - мелкодисперсный распыляемый порошок обвалакивает горящий предмет, таким образом создается преграда для прониконовения кислорода к источнику огня.

Достоинства порошковых огнетушителей:

  • высокая огнетушащая способность;
  • универсальность применения;
  • низкая стоимость в сравнение с углекислотными огнетушителями.

Недостатки порошковых огнетушителей:

  • образующееся при тушении пылевое облако снижает видимость, может вызвать аллергическую реакцию;

  • в отличие от водных или углекислотных огнетушителей, не снижают температуру объекта тушения, что в свою очередь может привести к повторному возгоранию;

  • порошок под тепловым воздействием может входить в химический контакт с объектом тушения изготовленным из пластика, полимеров, что приведет к порче объекта тушения;

  • не рекомендуется использовать для тушения музейных экспонатов, дорогостоящего оборудования.

Срок годности балонна огнетушителя составляет не менее 10 лет, заряда - 5 лет (по истечению данного времени требуется обязательная, полная перезарядка огнетушителя)

 Как, где и в каком количестве следует располагать огнетушители:

Ответ на этот часто задаваемый вопрос нам дают "Правила противопожарного режима в РФ", раздел 19 "Обеспечение объектов защиты первичными средствами пожаротушения".

  • Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды:

  1. для пожаров класса A - порошок ABCE;

  2. для пожаров классов B, C, E - порошок BCE или ABCE;

  3. для пожаров класса D - порошок D.

  • В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 огнетушителей.

  • Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать:

- 20 метров для помещений административного и общественного назначения;

- 30 метров - для помещений категорий А, Б, В;

- 40 метров - для помещений категории Г;

- 70 метров - для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.

  • Помещение категории Д (категория «Д» - помещения пониженной пожароопасности) по взрывопожарной и пожарной опасности не оснащается огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 кв. метров.

  • Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 процентов от расчетного количества огнетушителей.

  • Здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями.

  • Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей.

  • Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

Принцип работы и природа воздействия ОП следующая. Мелкодисперсной пылью покрывается и обволакивается поверхность объекта. Прекращается доступ воздуха, ингибируются и разрушаются элементы, поддерживающие огонь. ОП имеют небольшой эффект охлаждения, что улучшает эффективность прекращения горения. Образуется облако взвеси, выполняющее роль экрана от огня и вытесняющее кислород. Сильная струя с крупными частичками ОТВ сбивает пламя.

Источник: https://proffidom.ru/124-poroshkovyj-ognetushitel.html